jump to navigation

Akali Windows Maret 20, 2008

Posted by sudiyanto in Pendidikan, Tutorial.
trackback

FREEZE WALLPAPER

Selain mendisable Set as Desktop Background dari Browser Mozilla, saya juga mendisable Context Menu dari Internet Explorer lewat registry berikut:HKEY_CURRENT_USER, “Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions”, “NoBrowserContextMenu”, 1HKEY_CURRENT_USER, “Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions”, “NoBrowserSaveAs”, 1HKEY_LOCAL_MACHINE, “Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions”, “NoBrowserContextMenu”, 1HKEY_LOCAL_MACHINE, “Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions”, “NoBrowserSaveAs”, 1beberapa program seperti Paint juga mempunyai fasilitas Set Wallpaper, jadi harus diuninstall juga. Kemudian terpikir juga bagi saya untuk mendisable Windows Picture Viewer, ternyata dapat didisable dengan perintah seperti ini:REGSVR32 /U SHIMGVW.DLLfolder My Pictures juga mempunyai kemampuan untuk set wallpaper, oleh karena itu bisa juga di hapus.agak kurang sip kalo kita ngeblok semua program, cara lain yang terpikir adalah buat program sendiri yang aktif di background, dan mengganti wallpaper secara berkala.Untuk persiapannya pertama2, saya harus masukkan fungsi untuk mengganti wallpaper secara langsung dari program, bisa dilakukan dengan memanfaatkan fungsi API, berikut adalah deklarasi konstanta publik dan fungsi API-nya:Public Const SPIF_UPDATEINIFILE = &H1Public Const SPI_SETDESKWALLPAPER = 20Public Const SPIF_SENDWININICHANGE = &H2Private Declare Function SystemParametersInfo Lib “user32″ Alias _“SystemParametersInfoA” _(ByVal uAction As Long, ByVal uParam As Long, ByVal lpvParam As String, _ByVal fuWinIni As Long) As Longlalu berikut adalah Sub publiknya:Public Sub SetWallpaper(ByVal pFileName As String)Dim Ret As LongRet = SystemParametersInfo(SPI_SETDESKWALLPAPER, 0&, pFileName, _SPIF_UPDATEINIFILE Or SPIF_SENDWININICHANGE)End SubJadi kapanpun kita ingin mengganti wallpaper, kita tinggal memberikan perintah Call SetWallpaper(”c:\windows\wallpaperku.bmp”), dimana ekstensinya harus BMP. Karena harus berjalan di background, maka program ini harus diload pertama kali pada saat komputer dijalankan, gampang saja tinggal dimasukkan di registry berikut:HKEY_LOCAL_MACHINE, “SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run”, REG_SZ, “Wallpaper”, “c:\windows\system\wallpaperku.exe”agar tidak tampak di task manager, kita perlu tambahkan perintah berikut di Form_Load-nya:App.TaskVisible = Falseagar program dapat mengupdate wallpaper berkala, kita dapat memanfaatkan object Timer yang dapat kita set interval waktunya.

MENGIRIM PESAN LEWAT JARINGAN

Waktu di era Novell, kirim2an pesan antar workstation menjadi tren, kini dengan jaman windows, yang notabene bisa menggunakan chatting, kirim2an pesan singkat tersebut menjadi kurang diperhatikan lagi.Tetapi bukan berarti tidak dapat digunakan. Perintah yang digunakan adalah perintah NETSintaksnya adalah:NET SEND [computer name IP Address] pesantetapi sebelum dapat dieksekusi, kita harus mengeset opsi di service manager, ketikkan services.msc dari Run atau Command, lalu carilah Services, set menjadi Automatic dan klik Start. Langkah ini harus dilakukan pada setiap workstation yang akan digunakan untuk kirim2an pesan. ato bisa juga dengan command line sbb:SVCHOST.EXE -K NETSCVSapabila kita tidak ingin mengaktifkan fasilitas ini, tinggal didisable saja…

MODIF Context Menu pada browser Mozilla Firefox

Beberapa waktu yang lalu, saya sempat merasa penasaran dengan perubahan wallpaper yang sering dilakukan. Sempat sebel juga ketika wallpaper yang sudah kita cari dan ganti di desktop, eh ternyata udah diganti sama orang lain, hik hik… timbul ide gimana ya caranya mendisable perintah set as wallpaper yang ada pada saat kita klik kanan image pada browser firefox? ternyata bukan hanya kita bisa disable, tapi bisa kita hilangkan dan kita ganti2 teksnya… caranya gimana neh? pertama2 sediakan beberapa bahannya hehehe, ini bukan untuk bikin ramuan yaaa… yang dimaksud adalah siapkan text editor (saya pake notepad) lalu program ZIP (WinRAR) dan tentu saja browser firefoxnya sendiri… secara default firefox akan diinstall di c:\program files\mozilla firefox. kita akan mencari sebuah file dengan nama browser.jar, yang disimpan di folder c:\program files\mozilla firefox\chrome. file ini ternyata berekstensi .JAR (Java Archive) dan TIDAK dalam keadaan terkompresi. Ini yang penting diperhatikan… kita dapat dengan mudah mengekstrak file2 yang ada di browser.jar dengan menggunakan programm kompresi WinZIP atau WinRAR. Dalam hal ini saya menggunakan WinRAR untuk mengekstrak file2 browser.jar. saya menemukan folder content yang tersimpan dalam file browser.jar. Lalu kita akan mencari file dengan nama browser.xul yang ada di dalam content\browser. file ini adalah file XML, jadi bisa kita buka dengan mudah dengan teks editor, misalnya dengan notepad untuk gampangnya. kita tinggal mencari pada bagian menuitem id=”context-setWallpaper”, lalu kita disable saja dengan memberikan tag comment. kemudian kita save, dan lakukan penkompresan kembali. untuk menjaga terjadinya error, backuplah dulu file browser.jar yang asli, lalu kita bisa mengkompresi folder content menjadi file browser.jar. hanya yang perlu diperhatikan adalah, gunakan mode normal saja, jangan sekali2 mengkompresi dengan opsi apapun. setelah itu jalankan firefox, maka kita akan melihat bahwa opsi untuk Set As Wallpaper sudah hilang… hehehe… jadi amanlah wallpaper saya dari penggantian langsung dari firefox.

Download Video dari YouTube

Beberapa hari yang lalu, saya ditanya sama salah seorang siswa saya, dia ingin mendownload video yang ada di YouTube. Setelah saya lihat sebenarnya kita bisa langsung lihat videonya, hanya saja harus online. Kenyataan ini tentu tidak enak bagi kita yang pakai dialup, karena setiap kali kita harus online dulu baru bisa liat video.setelah itu saya mencoba mencari informasi, karena trik yang biasanya dipake ga mempan. Saya coba dengan mendownload seluruh site, lalu dengan mengetikkan langsung URLnya juga ga bisa.akhirnya setelah mencari2 ada sebuah situs yang menyediakan layanan download video2 dari YouTube. situs ini bernama http://www.youtubex.com. gampang banget, kita hanya cukup mengcopykan URLnya yang dapat kita temukan di dalam source pagenya…alamat tersebut kita paste ke textbox di youtubex, dengan mengubah sintaksnya sebagai berikut:http://youtube.com/watch?v=Q275Qh4ESaoselesai deh, kita bahkan bisa mengcopy linknya dan kita paste di download manager kita, dalam hal ini saya gunakan DAP. jadi in case kalo broken, masih bisa diresume. kemudian kita tinggal santai menunggu proses download selesai. setelah file terdownload, jangan lupa untuk merenamenya dengan ekstensi .FLV (flash video). Untuk memainkannya dibutuhkan FLV player dan saya download dari:http://applian.com/flvplayer/index_martijn.phpdisamping itu ada juga converternya, yaitu mengubah format FLV ke MPEG, AVI, WMV dan lainnya, yang dapat didownload lewat:http://www.rivavx.com/index.php?encoder&L=3akhirnya bisa juga yah download dari YouTube…
WinWebMail Server versi 3.7.1.2.

Harus dipikirkan gimana caranya memakai email khusus untuk 1 jaringan intra network. Yang pertama terlintas adalah pake program mail server, itu sudah pasti. Tetapi pertanyaannya adalah mo pake program apa? Kalo pake Microsoft Exchange Server, harus sedia anggaran dana yang ga sedikit, karena sekarang harus beli software aslinya, ga mungkin bisa download lagi. akhirnya nyoba2 aja dulu pake program mail server yang free, yang saya pake namanya WinWebMail dan dapat didownload di http://www.winwebmail.net/download/winwebmail.exeInstalasinya pun cukup gampang. Setelah saya download, saya langsung install di server, under windows 2003 advance server. Setup-nya biasa banget dan khas windows gitu, maksudnya tinggal klik next… next… ampe finish. Trus langsung jalankan aplikasinya, dia akan tinggal di systray.Yang pertama saya harus lakukan adalah create domain, walaupun domain ini nantinya untuk dipake internal saja, jadi boleh apa aja. Disini saya menggunakan citahati.edu sebagai percobaan. Default yang sudah ada adalah system.mail, tetapi nama itu terlalu umum dan saya pikir saya akan menggunakan nama yang menggambarkan atas mana server itu berada, hehehe…Lalu seperti yang sudah sering dilakukan, adalah memilih menu configurations untuk menambah username dan password, karena ini adalah email, maka setiap user yang saya create akan ditambahi embel2 @citahati.edu di belakang nama mereka.Berikutnya, saya harus memastikan bahwa Windows sudah terinstall IIS. Wah ternyata belum, so saya membutuhkan CD Windows Advance Server 2003 untuk menginstall IIS versi 6.0. Selesai diinstall, saya harus membuat Virtual Directory yang mengacu pada folder winwebmail/web, saya juga harus memastikan bahwa file global.asa berada di folder atau directory yang sama.Jadi untuk mengakses Webmailnya, kita tinggal ketikkan http://10.0.206.7/WinWebMail/default.aspOhya, IIS 6.0 punya security yang agak ketat, jadi saya harus make sure bahwa IIS memperbolehkan web server menjalankan aplikasi ASP. Saya jalankan IIS Manager, lalu pilih Web Service Extensions, pada pilihan Active Server Pages, saya harus memastikan statusnya Allowed.Program mail client dapat digunakan, seperti misalnya Outlook Express ataupun Microsoft Outlook, tinggal mengubah bagian POP3/SMTP menjadi IP Address yang dituju dalam hal ini 10.0.206.7. Sampai pada langkah ini, keliatannya proses kirim dan terima email berjalan dengan lancar.Lalu saya menemukan bahwa email di server ga bisa didelete. Ternyata ada yang harus diset, yaitu mengeset priviledge Full Control untuk semua user pada folder WinWebMail. Pengiriman attachment dapat diasumsikan sebagai proses upload dan ASP membatasi dokumen yang diupload menjadi maksimum 204800 bytes saja. Saya dapat mengganti angka default tersebut dengan mengedit file metabase.xml yang ada di folder windows/system32/ineserv, cari key bernama ASPMaxRequestEntityAllowed dan ubah angkanya sesuai kebutuhan.Hal yang sama untuk proses download, saya harus mencari key ASPBufferingLimit dan dapat saya ubah sesuai keinginan saya.Mudah2an saya ga lupa deh…

Mengunci Folder

Folder yang ada dalam harddisk kita sebenarnya dapat kita proteksi atau kita kunci agar tidak dapat dibuka. Caranya mengunci Folder di Explorer :tambahkan ini di nama folder kita dengan cara :Klik kanan, rename lalu tambahkan kode berikut ini :.{2559a1f2-21d7-11d4-bdaf-00c04f60b9f0}Kalo benar maka folder akan berubah bentuk menjadi icon kunci dan tidak akan dapat dibuka. loh terus gimana caranya kita dapat membukanya kembali??? Kita perlu software bantu seperti WinZip atau WinRAR untuk dapat me-renamenya kembali seperti semula, tinggal kita hapus saja bagian kodenya. Untuk proteksi yang sederhana, cara ini bisa digunakan, mengingat tidak semua orang yang mengerti sistem dan tidak semua orang bisa membuka folder yang terproteksi dengan cara ini.

Membuat Folder Sistem

Ada juga cara untuk membuat folder sistem. Pertama2 kita buat folder baru, lalu kita rename dan tambahkan salah satu dari CLSID berikut ini:Taskbar & Start Menu.{0DF44EAA-FF21-4412-828E-260A8728E7F1}
Folder Option.{6DFD7C5C-2451-11d3-A299-00C04F8EF6AF}Network Connection.{7007ACC7-3202-11D1-AAD2-00805FC1270E}Schedule Task.{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}Scanner and Cameras.{E211B736-43FD-11D1-9EFB-0000F8757FCD}Computer Search Result.{1F4DE370-D627-11D1-BA4f-00A0C91EEDBA}Recycle Bin.{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}Search Result Folder.{E17D4FC0-5564-11D1-83F2-00A0C90DC849}My Computer.{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}MS Word 2003 Document.{00020906-0000-0000-C000-000000000046}Web Folders.{BDEADF00-C265-11d0-BCED-00A0C90AB50F}Printer and Faxes.{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}Microsoft Internet Explorer.{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}MSIE Folder.{88C6C381-2E85-11D0-94DE-444553540000}Add Network Places.{D4480A50-BA28-11d1-8E75-00C04FA31A86}New Bitmap Files.{D3E34B21-9D75-101A-8C3D-00AA001A1652}Channel Files.{F39A0DC0-9CC8-11D0-A599-00C04FD64433}Cleaner for Download Files.{8369AB20-56C9-11D0-94E8-00AA0059CE02}Excel Chart.{00020811-0000-0000-C000-000000000046}Excel Worksheets.{00020810-0000-0000-C000-000000000046}Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}User Account.{7A9D77BD-5403-11d2-8785-2E0420524153}Kalo berhasil nanti akan muncul folder dengan isi sesuai dengan deskripsi di atas.

Windows XP MultiUser Remote Desktop

Anda pasti tau fasilitas Remote Desktopnya Windows yang sangat populer itu. Dengan Remote Desktop, kita dapat menjalankan kompie lain di desktop kita sendiri, seolah2 kita berada di depan kompie tersebut. Keren sebetulnya yah, hanya saja, Windows hanya mengijinkan satu user saja yang boleh aktif pada satu sesi. Mungkin masalah sekuriti sehingga Windows memblok akses lebih dari 1 user, sehingga user yang aktif mau ga mau harus logout. Untungnya ada sedikit trik, sehingga kita bisa mengakali windows agar bisa mengijinkan kita menggunakan remote desktop secara multiuser.Perhatian… Ini adalah salah satu bentuk hack. Segala akibat yang timbul adalah merupakan resiko anda sendiri…
Langkah 1:Restart Windows dan masuk ke SafeMode. Klik kanan pada My Computer lalu pilih Properties, masuk ke tab Remote, dan hilangkan tanda centang pada pilihan “Allow user to connect remotely to this computer”. Jika sudah tidak ada tanda centang, jangan berbuat apa2, diclose aja.
Langkah 2:Klik Start – Control Panel – Adminsitrative Tools, lalu pilih Services. Double Klik pada Terminal Services yang ada pada list, lalu pilih Disable pada Startup Type option.
Langkah 3:Kita memerlukan sebuah file dengan nama termsrv.dll, tapi kita akan mendownload versi yang lama. bisa didownload disini: http://www.orbitfiles.com/download/id20947665. lalu pergilah ke folder windows/system32, rename file termsrv.dll menjadi nama lain, misal termsrv.org, lalu copykan file termsrv.dll yang baru saja kita download ke folder ini. dengan cara yang sama juga, lakukan terhadap file termsrv.dll yang ada di folder windows/system32/dllcache, direname, trus copykan file yang baru didownload.
Langkah 4:Buka registry windows, lewat regedit. Cari key berikut:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\Licensing Corebuat key baru dengan nilai DWORD, “EnableConcurrentSessions” (tanpa tanda petik), kemudian edit dan set nilainya menjadi 1, lalu exit dari regedit.
Langkah 5:Klik Start, Run, ketikkan gpedit.msc. Lalu buka Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Terminal Servicesdouble klik “Limit number of connections”, pilih “Enabled” dan masukkan nilai maksimum dari jumlah koneksi yang ingin kita ijinkan (2 ato lebih), kemudian Restart Windows pada mode normal.
Langkah 6:Dan akhirnya ulangi langkah no 1, hanya saja kali ini kita harus memastikan ada tanda centang pada option “Allow user to connect remotely to this computer”.Lalu pergilah ke Terminal Services (lihat langkah 2) lalu set startup type menjadi “Manual”restart windows dan sampai pada langkah ini, kompie kita akan dapat menerima multiple sesi dari remote desktop.
Saya sudah mencoba teknik ini dan berhasil pada Windows XP pro, saya belum mencoba di windows xp sp2, tapi saya rasa mungkin bisa. Akhirnya semua kembali kepada kita masing2, apakah kita akan menggunakan cara ini untuk efisiensi kerja? atau sebaliknya kita pake untuk mengintip kompie orang lain?
Manipulasi Flashdisk

Bosen deh… pas browsing di internet dapat tips yang cukup bagus, yaitu bisa membuat manipulasi flashdisk, biar ga bosen gitu lohhh. langsung aja deh, kita bisa ngubah icon dari flashdisk kita. gimana caranya? siapkan sebuah file .ico dan copykan ke dalam flashdisk kita. trus create file yang namanya autorun.inf, lalu insertkan baris2 berikut:[autorun]icon = tools\folder_download_bootskin.ico
save aja seperti biasa, kalo di flashdisk saya, file icon-nya saya masukkan ke folder tools. habis itu coba direfresh, waw, tampilan icon flashdisk kita sudah ganti bo’…selanjutnya, kita ingin ubah warna desktop flashdisk dan warna teksnya. siapkan file gambarnya, copykan ke dalam flashdisk, lalu create dengan notepad file desktop.ini, insertkan baris2 perintah berikut:
[.ShellClassInfo]IconFile=%SystemRoot%\system32\SHELL32.dllIconIndex=127ConfirmFileOp=0
[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]Attributes=1IconArea_Image=”tools\hawaii001.jpg”IconArea_Text=”0×00FFFF”
[ExtShellFolderViews]{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}{5984FFE0-28D4-11CF-AE66-08002B2E1262}={5984FFE0-28D4-11CF-AE66-08002B2E1262}
[{5984FFE0-28D4-11CF-AE66-08002B2E1262}]PersistMoniker=Folder.httPersistMonikerPreview=%WebDir%\folder.bmp
yang perlu diganti adalah bagian IconArea_Image, masukkan path dimana kita menyimpan file image kita, kemudian untuk IconArea_Text, itu adalah warna dalam RGB heksadesimal.Kalo dalam flashdisk saya, saya pakai warna kuning, biar keliatan beda gitu lohhh…

sumber : Arfan Kusuma Putra

Komentar»

1. M. Febryawan Jauhari, SH - April 25, 2008

Caranya gimana


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: